Спред, маргарин, сливочное масло

5 Апреля 2018
Спред, маргарин, сливочное масло

     Название спред произошло от английского слова Spread — размазывание, растягивание; произносится как спрэд. Это пищевой продукт, состоящий из смеси растительных и молочных жиров с массовой долей общего жира от 39 до 95% и имеющий пластичную консистенцию. Основа спреда подбирается таким образом, что в охлаждённом виде он размазывается легче, чем сливочное масло. Главное отличие сливочного масла от спреда в том, что основным ингредиентом для его изготовления является исключительно молочный (животный) жир. Помимо жиров, в спреды могут добавлять различные вкусовые добавки, ароматизаторы и витамины. С точки потребительской точки зрения, спред можно рассматривать как суррогат сливочного масла.

     Спред является разработкой современного российского пищепрома и выпускается в соответствии с ГОСТ Р 52100-2003, «Спреды и смеси топлёные. Общие технические условия».

     Согласно ГОСТа, спреды классифицируются на три подвида:
• сливочно-растительные, содержащие более 50% молочного жира (близкие к натуральному сливочному маслу);
• растительно-сливочные, содержащие от 15 до 49% молочного жира;
• растительно-жировые, не содержащие молочного жира (близкие к маргарину).

     В качестве растительных жиров в приготовлении спредов используют смеси пальмового и кокосового масла, а также гидрогенизированные соевые и подсолнечные масла и смеси жиров, температура плавления которых близка к температуре плавления молочного жира. На основе смеси пальмового и кокосового масла изготавливают спреды с низким содержанием молочного жира.
     В связи с тем, что спред в сравнении со сливочным маслом содержит растительные жиры, обладает более низким уровнем холестерина. В процессе изготовления его обогащают фитостеролом и витаминами (обычно A, D).
     В спредах преобладают ненасыщенные жирные кислоты (как мононенасыщенные, так и полиненасыщенные). А в сливочном масле - преимущественно насыщенные жиры. В 2005 году Всемирная Организация Здравоохранения настоятельно рекомендовала уменьшить потребление насыщенных жиров для снижения риска заболеваний сердца.

     По стоимости спреды несколько дешевле сливочного масла. Более низкая цена спреда объясняется содержанием растительных жиров, которые чуть дешевле животных. Обратите внимание, на упаковке со спредом не должно присутствовать слово «масло». Должна быть чёткая надпись, что это сливочно-растительный, растительно-сливочный или растительно-жировой продукт (в зависимости от состава).
     Немного разобрались в отличительных особенностях сливочного масла и спреда. Теперь поговорим о маргарине и сравним его со спредом.
     Маргарин – это пищевой жировой продукт с массовой долей жира не менее 20%, в его состав входят натуральные и (или) модифицированные растительные масла с (или без) животных жиров, с (или без) жирами рыб и морских млекопитающих, воды с добавлением или без добавления молока и (или) продуктов его переработки, пищевых добавок и других ингредиентов.
     Этот продукт был «изобретён» по указанию Наполеона III в качестве более низкого по стоимости заменителя сливочного масла для потребления в армии. Сейчас маргарины производят в соответствии с ГОСТ Р 52178-2003 «Маргарины. Общие технические условия».

     Вкус маргарина и спреда очень похож. Они ещё подобны по своим питательным свойствам. И у них одинаковая основа - отвержденные растительные жиры. В чем же разница? А разница в том, что в маргарине содержание молочного жира не обязательно, для спредов же обязательно предусмотрен определенный процент молочного жира в составе. Т.е. в основе спреда и маргарина разный тип жиров.
     Стоимость маргарина чуть ниже, чем стоимость спреда.
     Калорийность спреда и маргарина одинаковая. Они содержат приблизительно 100 калорий в каждой столовой ложке. Все эти калории содержатся исключительно в жирах, поэтому в них нет углеводов или белков.

     Условия хранения спреда при температуре от 0 до +4 градусов - 180 суток, при температуре от +4 до +10 градусов - 120 суток.
     Оптимальными условиями хранения маргарина является диапазон температур от -20 до +10 градусов - 90 дней. Вскрытая пачка используется в течение 30 суток.
     Спреды и маргарины используют для приготовления бутербродов, добавляют в каши, гарниры, являются одним из ингредиентов в выпечки.
     На нашем сайте представлены спреды, маргарин, растительно-топленые смеси, различной массы нетто. Полный ассортимент Вы можете посмотреть здесь.

Все статьи