Мясная консервация

5 Апреля 2018
Мясная консервация

     Мясные консервы – это продукт, приготовленный в основном из мяса и мясопродуктов, расфасованный в различные емкости: металлические и стеклянные банки и др., герметично укупоренный и подвергнутый тепловой обработке. По сравнению с мясом и другими продуктами мясные консервы более калорийные, потому что при их изготовлении удаляют все несъедобные части (кости, хрящи, сухожилия).
     В основе производства консервов лежит принцип биоза – это уничтожение под действием высокой температуры большей части микрофлоры и микроорганизмом, благодаря этому они имеют достаточно длительные сроки хранения до 6 лет. Баночные консервы широко применяют в домашнем быту, походах, армии. По причине больших сроков хранения и высокой питательности, часть государственного резерва мяса хранится именно в виде мясных баночных консервов.

     Для мясных консервов, которые производят на наших предприятиях, существует следующая классификация.
1. По виду сырья:
- собственно мясные консервы из говядины, баранины, свинины, конины, мяса птицы и пр.;
- консервы из субпродуктов: языка, печени, почек, рубца, смеси субпродуктов и пр.;
- консервы из мясных продуктов: колбасного фарша, сосисок, ветчины, бекона и пр.;
- мясорастительные, состоящие из мяса с бобовыми, крупяными или овощными наполнителями;
- консервы жиробобовые, состоящие из свиного топлёного жира, шпика с добавлением: фасоли, чечевицы, гороха.
2. По составу:
- консервы в собственном соку с добавлением соли и пряностей;
- консервы с добавлением соусов томатного, белого и пр.;
- консервы в желе или в желирующем соусе.
3. По характеру обработки мясного сырья:
- с предварительным посолом (ветчина);
- без посола;
- с предварительной тепловой обработкой (бланшировкой);
- без бланшировки.
4. По степени измельчения мясного сырья:
- крупнокусковые;
- мелкокусковые;
- фаршевые.
5. По режиму тепловой обработки:
- стерилизованные (температура обработки выше 100 градусов);
- пастеризованные (температура ниже 100 градусов, в центре банки 65-75 градусов).
6. По срокам хранения:
- длительного хранения (3-5 лет);
- с ограниченным сроком хранения (пастеризованные консервы, до 6 месяцев при 0 - 5 градусов).

     Хранить мясные консервы необходимо в охлаждаемых сухих помещениях при температуре 0 градусов и относительной влажности воздуха не выше 75%. Рекомендовано избегать резких тепловых колебаний и минусовых температур.
     Собственно мясные консервы из говядины, свинины, баранины, оленины делятся на высший и первый сорт, в зависимости от массового содержания мяса и жира.
     При покупке мясных консервов особое внимание обратите на этикетку. На этикетке указывается по ГОСТу или ТУ (техническим условиям) изготовлены консервы. В наименовании обозначено, что это мясные или мясорастительные консервы, например, «Консервы мясные. Гуляш». Если консервы изготовлены по техническим условиям: первые 4 цифры в номере технических условий означают: 9216 – консервы мясные, 9217 – консервы мясорастительные. На каждой этикеткой указывают массу нетто, пищевую и энергетическую ценность продукта, наименование и адрес производителя.

     В нашем ассортименте мясных консервов Вы найдете тушенку из говядины, свинины, конины, мяса цыпленка, ветчину, паштеты, гуляш, мясо с фасолью, горохом, кашей, а также готовые блюда – голубцы и тефтели. Вся продукция поставляется напрямую от надежных и крупных производителей, таких как Атрус (г. Ярославль), Скопинский мясокомбинат, ТМ Совок (ООО «Балтком» – Калининградская обл, г. Советск), Калининградский тарный комбинат, ТМ Гродфуд (ООО «Квинфуд» -Беларусь). Эти производители выпускают мясные консервы при строгом соблюдении стандартов и технологии производства. Полный перечень мясных консервов Вы можете увидеть здесь.

Все статьи