Грибная консервация

5 Апреля 2018
Грибная консервация

     Грибные консервы – это продукт переработки грибов. Их производят из свежих грибов, отварных и маринованных бочковых полуфабрикатов, на специальных предприятиях, которые обеспечивают надлежащие технические и санитарные условия производства.
     В связи с тем, что свежие грибы долго не хранятся, поэтому проводят предварительное консервирование грибов до переработки в рассоле с концентрацией поваренной соли 9-11%, с добавлением бензоната натрия и лимонной кислоты. В производственных условиях отварные и маринованные полуфабрикаты инспектируют, отделяют от заливки, сортируют по размеру, промывают холодной водой, а затем расфасовывают в стеклянные или жестяные банки вместимостью не более 3 л.

      Маринадная заливка или рассол подготавливают отдельно, кипятят, фильтруют и заливают в банки при температуре жидкости не ниже 70°С. Наполненные грибами банки укупоривают и стерилизуют. Из консервированных грибов можно готовить огромное количество блюд: салаты, грибную икру, грибы в сочетании с овощами, крупой, начинку для пирогов, а также это отличная закуска в застолье.
     Неповторимым вкусом обладают консервы из грибов в собственном соку. Способ их приготовления состоит из следующих стадий: бланшировки 5-7 мин при температуре 100°С в соку трюфелей или других грибов, охлаждения и пропитки образовавшимся соком в течение нескольких часов, что приводит размягчению продукта. Затем грибы расфасовывают в банки и стерилизуют. Грибной сок отжимают после варки грибов.
     Для улучшения вкусовых качеств и сроков хранения консервов «Грибы соленые». В качестве заливки используют рассол грибного полуфабриката. Такие консервы получаются только из грибов, засоленных горячим способом. Тепловую обработку (пастеризацию) консервов проводят при температуре не выше 100°С.
     Полученные таким способом консервы могут храниться при температуре 0-4°С до двух лет, при температуре 15-20°С – до одного года.

     Грибные консервы в зависимости от особенностей обработки и рецептуры классифицируют следующим образом:
• Натуральные;
• Закусочные;
• Обеденные;
• Маринованные;
• Солёные.

     Грибные консервы в полной мере сохраняют все полезные вещества и свойства. Среди них:
- витамины C, D, B и A;
- глюкоза, жиры, протеины, железо, магний;
- богаты антиоксидантами;
- способствуют предотвращению стресса и усталости;
- помогают преодолеть чувство умственного и физического истощения;
- легко усваиваются организмом;
- являются диетическим продуктом;
- нормализуют артериальное давление.
     На нашем сайте представлены различные разновидности маринованных грибов: опята, грузди, маслята, вешенки, шампиньоны и грибные ассорти от надежных и проверенных производителей. Полный ассортимент можно найти здесь.

Все статьи