Щи с солеными огурцами

20 Января 2019
Щи с солеными огурцами
Время готовки: 45 мин. Количество порций: 10

     Ингредиенты: вода - 2 л.; капуста белокочанная - 200 г.; картофель - 2 шт.; крупа пшённая - 4 ст. л.; куриная голень или мясо цыпленка в собственном соку - 2 шт.; лавровый лист - 1 шт.; лук репчатый - 1 шт.; масло подсолнечное рафинированное - 3 ст. л.; морковь - 1 шт.; огурцы солёные - 150 г.; перец душистый - 2 шт.; перец чёрный горошком - 3 шт.; перец чёрный молотый - 0,2 ч. л.; петрушка свежая - 25 г.; соль - 1 ст. л.; чеснок - 2 зубчик.


     Щи с солеными огурцами являются традиционным блюдом национальной русской кухни. Сначала куриную голень тщательно промываем, выкладываем в холодную воду, доводим до кипения, снимаем пену и готовим на медленном огне (приблизительно 30-35 минут). Вынимаем голени, отделяем мясо от костей, нарезаем его небольшими кусочками и возвращаем в бульон. Если используем мясо цыпленка в собственном соку, тогда просто добавляем размятую вилкой консервы в кипящую воду. Приправляем бульон 1 столовой ложкой соли. Шинкуем 200 грамм капусты. Картофель чистим и режем небольшими кусочками. 4 столовых ложки пшена промываем горячей водой. Опускаем в кипящий бульон сначала картофель, через 3 минуты — пшено, а через 5 минут — капусту. 1 морковь и 1 лук чистим. Морковь трём на крупной тёрке, а лук режем кубиками. Пассируем овощи до мягкости на рафинированном подсолнечном масле. 150 грамм солёных огурцов режем мелкими кубиками и выкладываем в овощи. Готовим, помешивая, 5-7 минут. Содержимое сковороды добавляем в кастрюлю вместе с приправами: перцем горошком (3 горошины чёрного и 2 душистого) и 1 лавровым листом. Готовим 5 минут. Проверяем на соль. Добавляем чёрный молотый перец (0,2 ч. л.), 2 пропущенных через пресс зубчика чеснока, нарубленную петрушку (25 грамм). Снимаем с огня, накрываем кастрюлю крышкой и даём настояться 5 минут. Первое блюдо к обеду готово. Приятного аппетита всем ценителям русской кухни!

Все рецепты