Пирог со сметаной и вареньем

11 Января 2019
Пирог со сметаной и вареньем
Время готовки: 150 мин. Количество порций: 25

     Ингредиенты: для теста: варенье - 250 мл; желтки куриные - 5 шт.; масло сливочное или спред - 250 гр.; мука пшеничная - 3 стакана; разрыхлитель - 1 ст. л.; сахар - 1 стакан. Для начинки: белки куриные - 5 шт.; какао порошок - 2 ст. л.; кофе растворимый - 2 ст. л.; пудинг ванильный (порошок) - 80 гр.; сахар - 1 ст.; сметана - 1400 гр.; конфитюр из лесных ягод - 50 гр.


     Сначала готовим тесто. Просеиваем муку (3 стакана) вместе с разрыхлителем (1 ст. л.). Помещаем подготовленную муку с холодным нарезанным кусочками сливочного масла или спреда (250 гр.) в чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож). Измельчаем в мелкую крошку (1-2 минуты работы комбайна). Добавляем 5 желтков и 1 стакан сахара. Включаем комбайн ещё на 10-15 секунд. За это время тесто замешивается и собирается в ком. Вынимаем тесто из чаши комбайна и делим его на 1/4 и 3/4 части. Завертываем эти две части в пищевую плёнку, отдельно каждую. Меньшую часть отправляем в морозильную камеру на 30 минут, а большую - в холодильник. Затем берём форму размером 25х25 сантиметров, выкладываем пергаментной бумагой. Равномерно на бумагу натираем тесто из холодильника, используя тёрку с крупными отверстиями. Разравниваем крошки, формируем из них достаточно высокие бортики и дно, немного прижимая и утрамбовывая тесто. Часто на дне прокалываем тесто вилкой. Отправить форму с тестом в предварительно разогретую до температуры 180°С духовку на 12-15 минут, для лёгкого подпекания основы. Вынимаем форму из духовки. Охлаждаем. Смазываем подпечённую основу густым вареньем. Если варенье жидкое - необходимо предварительно загуститель его манной крупой. Теперь готовим начинку. В одной миске соединяем 100 гр. сметаны и какао (2 ст. л.), а во второй — 100 гр. сметаны и растворимый кофе (2 ст. л.). Хорошо перемешиваем. В третьей миске соединяем 100 гр. сметаны и варенье (50 гр.). Измельчаем смесь блендером. В четвёртую миску просто выкладываем 100 гр. сметаны. Белки (5 штук) взбиваем с сахаром (1 стакан) в плотную и устойчивую пену. Снижаем обороты миксера до минимальных и аккуратно вмешиваем в белковую массу порошок пудинга (80 гр.), а затем вручную - остальную сметану (1 кг). В каждую из 4 подготовленных мисок, со приготовленными массами, равномерно распределяем сметанную массу с пудингом и белками. Аккуратно и тщательно перемешиваем. На основу из теста и варенья по очереди выкладываем полученные массы в такой последовательности: белая, с вареньем, с кофе, с какао. Если форма недостаточно высокая, то можно нарастить стенки с помощью фольги, сложенной в несколько слоёв. Натереть сверху на шоколадную массу тесто из морозилки (на тёрке с крупными отверстиями). Выпекаем в предварительно разогретой до температуры 180°С духовке приблизительно 50 минут. Тесто сверху, в процессе выпекания, должно слегка позолотится. Оставляем форму с пирогом в выключенной духовке ещё на 30 минут, слегка приоткрыв дверцу. Затем вынимаем пирог из духовки, полностью остужаем и отправляем в холодильник на несколько часов. Ну вот, наш десерт готов. Его несомненно оценят по достоинству и взрослые, и дети.

Все рецепты