А что Вы знаете о чае?

9 Марта 2018
А что Вы знаете о чае?

     Наиболее распространенные виды чая - это черный и зеленый. Основное отличие черного от зеленого чая – этот способ обработки чайного листа.
     Черный чай – это продукт процесса полной ферментации (окисления) чайного листа. Его способ подготовки состоит из следующих этапов: просушки в течение 12-16 часов, тугого скручивания в трубочку, продолжительного окисления во влажных, прохладных и темных помещениях и сушки в потоке горячего воздуха. В результате вышеуказанных процессов черный чай имеет темный цвет и характерный смолистый аромат. Китайцы называют его красным, а черный чай – это пуэр.
     Зеленый чай – это продукт частичной ферментации (окисления – 3-12%) чайного листа. Его способ подготовки состоит из следующих этапов: обработка паром при температуре 170-1800С, окисления, продолжительностью не более двух дней и нагрева паром. Зеленый чай имеет терпкий аромат.
     Лидерами по выращиванию чая являются Китай, остров Цейлон и Индия.
     Чайный лист классифицируется по нескольким параметрам. Основной параметр — размер листа, определяющийся просевом через калибровочную сеть. Следующий параметр - это целостность листа. Третий параметр — соотношение нераскрывшихся почек (типсов) и прилегающих листьев в смеси. Нераскрывшиеся почки – это наиболее ценный компонент, затем идет первый молодой лист, далее — второй. Высшая категория бывает у чая только последнего сбора (flush). Всего в году два сбора, весенний и летний. Чай весеннего сбора с более тонким ароматом, а чай летнего сбора более насыщенный. Маркировка производится по аббревиатуре нескольких английских слов.

     Цельнолистовой чай делится на категории:
- S (Souchong - Сушонг) - большие листья, скрученные по длине.
- PS (Pekoe Souchong - Пеко Сушонг) - короткие грубые листья.
- P (Pekoe - Пеко) - более короткие и грубые листья без «типсов»(нераскрывшихся почек).
- FP (Flowery Pekoe - Флауэри Пеко) - листья скручены в шарики.
- ОР (Orange Pekoe - Орандж Пеко) - длинные заострённые листики, скрученные вдоль оси. Этот чай собирается, когда почки уже раскрылись. Орандж Пеко редко содержит «типсы».
- OPA (Orange Pekoe A - Орандж Пеко A) - отличие от Орандж Пеко — крупные толстые листики.
- FOP (Flowery Orange Pekoe - Флауэри Орандж Пеко) - состоит из нежных молодых листочков с определённой добавкой «типсов», то есть самых кончиков листков почки. Количество «типсов» указывает на качество чая.
- GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe - Голден Флауэри Орандж Пеко) - это чай FOP с «золотистыми типсами» (кончики особых «золотистых» листков почки).
- TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe - Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко) - чай FOP с повышенным количеством «золотистых типсов».
- FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe - Файнест Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко) - чай FOP исключительно высокого качества.
- SFTGFOP (Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe - Спешиал Файнест Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко) - самый лучший чай FOP с большим содержанием «золотистых типсов» молодых листков - гарантия очень, очень высокого качества чая. Такую категорию заслуживает только самый лучший и редкий чёрный чай в мире.

     Ломаный чай, состоящий из кусочков отдельных листьев, делится на категории:
- BOP (Broken Orange Pekoe - Брокен Орандж Пеко)
- FBOP (Flowery Broken Orange Pekoe - Флауэри Брокен Орандж Пеко)
- TGBOP (Tippy Golden Broken Orange Pekoe - Типпи Голден Брокен Орандж Пеко)
- GFBOP (Golden Flowery Broken Orange Pekoe - Голден Флауэри Брокен Орандж Пеко)
- TGFBOP (Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe - Типпи Голден Флауэри Брокен Орандж Пеко).

     Высевки, состоящие из мелких обломков чайных листьев, состоят из одной категории:
- BOPF (Broken Orange Pekoe Fannings - Брокен Орандж Пеко Фэннингс).

     Чайная пыль, состоящая из самых мелких частичек чайного листа, пригодна для заварки крепкого чая, делится на категории:
- BOPD (Broken Orange Pekoe Dust - Брокен Орандж Пеко Даст)
- PD (Pekoe Dust - Пеко Даст)
- RD (Red Dust - Рэд Даст) - «Красная пыль».
- SRD (Super Red Dust - Супер Рэд Даст)
- FD (Fine Dust - Фаин Даст) - «Тонкая пыль».
- SFD (Super Fine Dust - Супер Фаин Даст)
- GD (Golden Dust - Голден Даст).

     Чай бывает байховый, гранулированный, пакетированный в зависимости от технологии производства.
     Байховый чай – это фасованный рассыпной листовой чай.
     Гранулированный чай изготовлен в виде чайных гранул по технологии СТС (дробление, разрывание, скручивание).
     Пакетированный чай представляет собой маленький фильтр-пакет, для однократного заваривания.

     На сегодняшний день очень популярный черный и зеленый чай с различными ароматами и добавками. К примеру: черный чай с бергамотом (Эрл Грей), зеленый с чабрецом, с лимоном, с малиной, с апельсином, яблоком и прочее. На любой вкус.
     Широкое распространение получили и травяные чаи, на основе цветков и листьев: липовый цвет, ромашка, гибискус, мята и т.д. Травяные чаи благотворно влияют на наш организм и обладают массой полезных свойств.
     В нашем магазине представлены несколько торговых марок чая: Азерчай, Бета Чай, Чемпион, Хезер.
     Фабрика «Кубань Ти» является производителем чая высокого качества под маркой Азерчай. Используемый в производстве черный и зеленый чай привозится с острова Цейлон, купажируется, фасуется и упаковывается.
     Группа компаний «BetaTea» является создателем таких брендов, как Бета Чай, Чемпион, Хезер. Эта компания была создана в 1978 году, головной офис находится в Турции. В производстве используются только высококачественный сорта чая, привезенные из Китая, Индии и острова Цейлон. Весь ассортимент чая можно найти здесь.

Все статьи