Растительные масла

5 Апреля 2018
Растительные масла

     В нашем обиходе растительным маслом мы называем подсолнечное масло, а остальные называем оливковым, льняным, горчичным и прочее. Давайте разберемся, что включает в себя понятие растительные масла.
     Растительным маслом называют продукты, получаемые из растительного сырья и состоящих из триглицеридов жирных кислот и их производных (фосфолипидов, свободных жирных кислот, воска, стеролов и придающих окраску веществ. При этом сырьем для выработки растительного масла являются:
- семена масличных растений – это подсолнечник, соя, рапс, хлопчатник, лён, кунжут, расторопша, чёрный тмин, горчица, мак, конопля;
- плоды масличных растений – оливки;
- маслосодержащие отходы переработки растительного сырья – зародыши пшеницы, риса, кукурузы, семена арбуза, томатов, дыни, тыквы, облепиха, пихта, косточки абрикоса, винограда, вишни;
- орехи – кедр, грецкие, фисташки, кокос, миндаль, фундук, бразильский орех.
     Таким образом, в понятие растительное масло входят все разновидности масел, получаемых из экстрактов семян и плодов растений.

     Теперь рассмотрим их классификацию:
1) по степени очистки:
• нерафинированные, которые проходят только механическую очистку, имеют вкус и запах сырья из которого оно получено, и ещё, в них часто образуется осадок;
• гидратированные, которые прошли очистку распыленной горячей водой. Запах у них менее выраженный, чем у нерафинированных. При этом данный продукт не имеет осадка и не мутный;
• рафинированные, которые были нейтрализованы щелочью после механической очистки. Это прозрачный продукт, со слабым вкусом и запахом;
• дезодорированные, которые очищают горячим паром под вакуумом. Они почти не имеют вкуса, запаха и окраски;
2) по консистенции:
• твёрдые, которые состоят из насыщенных жирных кислот (масло какао, кокосовое, пальмовое);
• жидкие, которые состоят из ненасыщенных жирных кислот: с мононенасыщенной жирной кислотой (оливковое, арахисовое) и с полиненасыщенными жирными кислотами (подсолнечное, соевое, рапсовое, кунжутное, кукурузное, хлопковое и т.д.).
3) по способу отжима:
• холодное прессование;
• горячее прессование – при этом способе сырье нагревают перед процессом отжима, для того чтобы масло, которое в нем содержится, было жидким и лучше извлекалось;
• экстракция – это обработка сырья растворителем, извлекающим масло. Впоследствии растворитель удаляется. Потери при извлечении масла этим способом в 1,5-2,5 раза ниже, чем при прессовых способах.

     По технологии производства после отжима полученные масла подвергаются очистке. Масло подвергается очистке для удаления опасных веществ и увеличения срока годности.
     А ещё растительные масла содержат большое количество жиров. Жиры - это источник энергии. Они обеспечивают около 80 % энергетического запаса нашего организма. Растительные жиры способствуют образованию ряда гормонов в нашем организме. Поэтому для нашего полноценного питания необходимы именно растительные масла, которые являются источником ненасыщенных жирных кислот и участвуют в усвоении жирорастворимых витаминов. В состав растительных масел входят биологически активные компоненты: моно- и полиненасыщенные кислоты, фитостерины, фосфолипиды, витамины.
     Полиненасыщенные жирные кислоты ускоряют метаболизм холестерина в печени и помогают его выведению из организма, очищают стенки кровеносных сосудов, повышают их эластичность и снижают проницаемость. Недостаток этих кислот в организме приводит к тромбозу коронарных сосудов.
     Фосфолипиды регулируют жировой обмен, формируют структуру нервной ткани, клеток печени и клеток мозга, выводят из организма холестерина, снижают окислительные процессы в сыворотке крови. Фитостерины также снижают холестерин в крови.

     В растительные масла входят провитамины витамина A (ретинол), витамин E (токоферолы). β-каротин (провитамин A) является антиоксидантом и повышает защитные свойства организма. Витамин E снижает риск ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета.
     Практически все сорта растительного масла употребляются в пищу.
     Свойства и применение растительных масел зависят от способа получения и степени их обработки.

     Растительные масла окисляются на свету, поэтому их необходимо хранить в темном месте. Оптимальная температура хранения от +5 до +20 градусов без резких перепадов. Нерафинированные масла лучше хранить в холодильнике. Срок хранения достаточно длительный – до 2 лет при соблюдении температуры и отсутствии света. Открытая бутыль используется в течение месяца.

     В нашем ассортименте Вы сможете найти подсолнечные, оливковые, горчичные, льняные масла, только от надежных производителей. Всю рыбную консервацию Вы можете посмотреть здесь.

Все статьи